23.06.2017 прошло заседание Социальной платформы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ Социальная платформа партии «Единая Россия» на тему «Доступность дошкольного образования для детей до 3 лет»

 

23 июня прошло заседание Социальной платформы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ Социальная платформа партии «Единая Россия» на тему «Доступность дошкольного образования для детей до 3 лет»

Одним из ключевых докладчиков на заседании была Наталья Александровна Польскова, многодетная мама-воспитатель семейного детского сада, президент ассоциации педагогов семейных детских садов, выступившая по теме «Механизмы поддержки вариативных форм дошкольного образования».

В своем выступлении Наталья Александровна рассказала о положительном опыте организации и функционирования семейных детских садов в Москве и регионах РФ, но также были подняты острые и актуальные вопросы, грамотное решение которых необходимо для полноценного и позитивного функционирования семейных детских садов.  В ходе дискуссии Наталья Александровна внесла конструктивные предложения в рекомендации Министерства образования и Науки РФ в части лицензионных требований, в частности по следующим основополагающим пунктам:

А) Современное законодательство не только практически никак не описывает семейные детские сады в качестве самостоятельной вариативной формы получения дошкольного образования, но и в ряде случае препятствует их открытию и функционированию. Так, несмотря на то, что в трудовых договорах, заключённых с воспитателями семейных детских садов, указывается адрес проживания многодетной семьи (п. 1 ст. 20 ГК РФ) и работа воспитателя семейного детского сада  должна приравниваться к работе на дому, к семейным детским садам применяют те же требования, что и к дошкольным группам, созданным частными предпринимателями и размещённым в жилых помещениях жилищного фонда:

– внесение адреса семейного детского сада (то есть адреса проживания многодетной семьи) в лицензию образовательной организации, при которой они открыты в качестве структурных подразделений;

– положительное заключение надзорных органов (Роспотребнадзор);

– выполнение требований СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещённым в жилых помещениях жилищного фонда».
Следствием этого становится то, что к многодетной семье, живущей в своей квартире (чаще всего в стеснённых обстоятельствах) и занимающейся, как правило, образованием и воспитанием собственных детей-дошкольников, предъявляются изначально невыполнимые требования. Необходимо на законодательном уровне развести эти формы получения дошкольного образования.

На данном этапе в качестве рекомендуемых можно предложить два варианта организации семейных детских садов, предусмотренных действующим законодательством:

1) когда по месту жительства многодетной семьи осуществляется присмотр и уход, а реализация основной образовательной программы дошкольного образования (далее – ООПДО) производится по адресу, указанному в действующей лицензии образовательной организации;

2) только присмотр и уход по месту жительства многодетной семьи без осуществления ООПДО.
Однако для широкого распространения данной формы необходимо:

• внести ряд изменений в действующие «Методические рекомендации об организации работы семейных дошкольных групп в субъектах Российской Федерации» от 22.02.2017 г. №08-364, разработанные Министерством образования и науки РФ.

• распространить на все субъекты РФ практику, существующую в г. Москве, когда с родителей не взымается плата за посещение их детьми таких групп (в том числе и собственными детьми);

• установить минимальную оплату труда воспитателей таких групп, делающую данную форму занятости привлекательной для многодетных мам.

Б) В Документе «Информация и методические рекомендации об организации работы семейных дошкольных групп в субъектах Российской Федерации» (от 22.02.2015, № 08-364) (далее – Документ) по-прежнему не проведено различение семейных детских садов, являющиеся структурным подразделением муниципальных образовательных организаций и организованных в многодетных семьях по месту их проживания, и иных вариативных форм дошкольного образования, например, семейных дошкольных групп, созданных частными предпринимателями в специально арендованных квартирах жилых домов или коттеджах.

Документом предусматривается, что семейные дошкольные группы могут иметь общеразвивающую направленность или осуществлять присмотр и уход за детьми без реализации ОПДО. В случае если такая деятельность осуществляется только в отношении собственных детей, то фактически речь идет о получении детьми дошкольного образования в форме семейного образования. Представляется, что такая аналогия некорректна. Так, в силу ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации образование может быть получено:

1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Таким образом, документ не рассматривает ситуации, когда образовательная деятельность осуществляется воспитателями семейных детских садов в отношении воспитанников по месту нахождения здания образовательной организации, а присмотр и уход за детьми осуществляется по адресу жилого помещения воспитателей. В этом случае адрес жилого помещения не должен вписываться в лицензию образовательной организации.

Работа продолжается….

PS  Социальная платформа партии «Единая Россия» Социальная платформа партии «Единая Россия» изучит предложенные экспертным сообществом меры по сокращению очередей в ясельные группы и озвучит выработанные инициативы законодателям. Об этом сообщил член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель Социальной платформы Партии Валерий Рязанский, комментируя предложение Президента РФ Владимира Путина поддержать молодых матерей, не желающих «выпасть из профессии», за счет решения проблемы очередности в ясельные группы.

«Мы выслушаем предложения в рамках работы Социальной платформы Партии и донесем их до депутатских фракций в органах законодательной власти. Эти предложения будут основаны на опыте и инновациях, которые уже наработаны в ходе работы Платформы», – заявил Рязанский.

По его мнению, для снятия остроты проблемы нужно искать нестандартные решения. В числе таких мер – расширение государственно-частного партнерства (ГЧП) в данной сфере, развитие малых форм семейных детских садов и семейных ясельных групп. Все озвученные предложения от экспертного сообщества будут рассмотрены на заседании Социальной платформы, которое состоится 23 июня.

https://er.ru/news/156235/